2022/10/08 | 乳児 運動あそびのかい

今日は、乳児の運動遊びの会をしました。

一番目は、1歳児いちご組 はたらく車出発します!

運転手の子ども達は、名前を呼ばれると返事をしてお家の人のところまで駆けていきました。そして子ども達が大好きな<じゃんぐるグルグル>で準備体操。

いよいよはたらく車に乗り出発!お家の人に車を引っ張ってもらい進んでいき山を下ったら車から降りてきのこの山、どんぐり畑でドングリを拾ってゴールです。

最後に親子ふれあい遊びを楽しみ終了です。先生から<うんてんしょうめいしょ>のメダルをもらい嬉しい子ども達でした。

二番目は、0歳児もも組 だるまさんと遊ぼう!

お家の人のところまで、ヨチヨチ歩いて登場です。そして、マットの山やトンネルをハイハイで進むとだるまさんの車に乗ってお家の人とお散歩です。車に乗ってのお散歩は楽しかったですね。散歩が終わるとだるまさんをネットに入れてゴール!。

<だるまさんと>の絵本をお家の人と一緒に見て「どてっ」「びよ~ん」と体で表現しふれあい遊びを楽しみました。

最後はみんなの大好きな<ピカピカブー>をみんなで踊っておしまいです。先生から<だるまさん>のメダルをもらいました。だるまさんの風船もお土産でした。

三番目は、2歳児ぶどう組 トトロの森を探検しよう!

始めは、かけっこです。ゴールで待っているお家の人まで「よーい、どん!」で走りました。

そして次は、お家の人と一緒に<トトロの森>を探検しました。ネコバスに乗り、まっくろくろすけの道を抜け、一本道やトンネルを進むとトウモロコシ畑。自分で作ったトウモロコシを収穫してお家の人にプレゼントしゴール!

最後は<走るよ汽車ぽっぽ>の繋がって遊ぶふれあい遊びをしました。お家の人と一緒にする汽車ぽっぽは、とても楽しいかったですね。

先生から、<トトロ>のメダルとまっくろくろすけをもらい満面の笑顔。トウモロコシもお土産に持って帰りました。

どのクラスも、日頃、園で楽しんでいる活動を盛り込んで披露することができました。そして、みんなとてもいい笑顔での運動遊びの会で終わることができました。

保護者の皆様、本日はご参加下さり有難うございました。そして、これからも一緒に子ども達の成長を喜びあいながら過ごしていきたいです。よろしくお願いします。