2022/10/11 | 3歳児・結の里への遠足

今日は3歳児さんの園外保育の日!千早赤阪村にある結の里に行ってきました。先ずは結の里のはるかさんからお話を聞きます。

里では、黄金色の稲穂がとってもきれいでした。早速虫探しに夢中になる子ども達!大きなコオロギ! バッタが飛んだ! カエルもいたよ!

お花遊びもしました。お塩の入った袋にツユクサを入れてモミモミすると・・・きれいな紫塩になりました。

田んぼのあぜ道を歩く子ども達。「おーい!ここだよ!」と遠くの友達を呼んでいました。芝滑りも楽しみました。滑っては登り、滑っては登り・・でこぼこした不安定な足元でしたが、子ども達は何度も挑戦していました。

広い広い結の里・・・

「お腹が減った~」 待ちに待ったおにぎりを食べる時間!「ウインナーが入っているよ!」「卵焼きも入っているよ!」おうちの人が作ってくださったおにぎりをおいしそうに食べていました。

短い時間でしたが、結の里で秋の自然を満喫してきた子ども達!バスの中で「また行きたいな!」とつぶやく子ども達でした。