2024/07/06 | おやこでうんどうあそび 0・1歳児

今日は、0歳児1歳児の<おやこでうんどうあそび!>をしました。

お家の人と一緒に身体を動かして遊びました。

まず、最初は<紹介ゲーム>です。親子で両端から真ん中まで歩いて行き対面すると互いに「こんにちは!」と挨拶をし、子どもの名前を相手に紹介します。「バイバ~イ」とすれ違い、「アンパンマンのアンパーンチでお友達とグーでタッチし子どもの好きな食べ物を伝えてください」と、先生からのお題で再度そのお友達と会います。お互いの子どもの名前や好きな遊びを伝えたり聞いたりするとともに、ウサギさんピョンピョンで進んだりと、とても和やかな雰囲気でスタートしました。

次は<フープ取りゲーム>です。曲が流れている間はフープの外側を歩き、曲が止まると親子でフープの中に入ります。

残念ながら入れなかった親子には、名前と年齢を聞いて歳の数の<高い高い!>を我が子にプレゼントをしてもらいました。

ここで少しブレイクタイムとして<アクアタイム>を取りました。汗をかいたり身体を動かした後、こども園では<アクアタイム>と呼びかけて水分補給をしています。<アクアタイム>が終わったら、日頃している<手遊び>を紹介するとともに親子で楽しみました。

次は<サーキット>です。

ここでは、色々な運動遊具を使い身体を動かします。<トンネルくぐり>では、ハイハイすることで関節の可動性・心肺機能をアップしたり、<マット>では、回転の感覚を知ったりと体や脳を刺激しながら運動遊びを通して培われます。

最後は<ふれあい遊び>です。日頃は、わらべ歌に合わせて先生と一緒にしていますが、今日はお家の人と一緒にしました。

親子でふれあいながらあそぶ遊びは、互いの愛着関係をより深めることができます。ぜひ、お家でもやってみてくださいね。

たくさんお家の人と遊びましたね。今日のご褒美は、先生が心込めて手作りしてくださった<写真入りのメダル>です。一人ずつ先生にかけてもらい、とてもうれしそうなもも組さん・いちご組さんでした。

参加してくださった保護者の皆様、有難うございました。お家でも身体を使ってあそぶ遊びやふれあい遊び、一緒に楽しんでみてください。

カテゴリー:行事