2024/07/02 | 梅雨の合間

今にも雨が降りそうな空模様でしたが、体操の後3歳児さん達は園庭で遊びました。5歳児さんが泥んこ遊びに使っている雨どいをつなげています。「そうめん流しみたい!」…でも流すものがありません。

そこで子ども達が見つけたのは、(雨が続いたからでしょうか)柿の木から落ちていた小さな青い柿の実や、梅の木から落ちて干からびた梅の実!

何度も何度も流しては斜面を翔け上がって…を繰り返していました。いつもはままごとによく使っていますが、こんな遊び方も見つけた子ども達です。

5歳児がお世話をしている田んぼでは、先生と一緒にオタマジャクシ探しをしていました。「大きくなってる!」

第4園庭では、お花の苗を植える先生のお手伝いをしていました。「どんなお花が咲くのかな…」

梅雨の合間をぬって、生き物や植物に触れ合ったり、自分達で遊びを工夫したりと、自然に向き合ってたっぷりと遊んだ3歳児さん達です。