2021/11/11 | 石川河川公園の移動水族館

今日は、石川河川公園の方々が、子ども達のために移動水族館を開催してくださいました。

乳児さんからのスタートです。初めて見る生き物に興味津々の様子でした。大きな”コイ”をじっと見つめる乳児さん。

幼児さんはザリガニの持ち方を教えてもらうと、勇気を出して捕まえていました。

コイの背中はツルツルしているよ・・

ウナギはニュルニュルしているね!子ども達はどの生き物も触れたり手に乗せたりしていました。

アカミミガメ・イシガメ・クサガメ。3種類のカメの重さを比べる子ども達。

今日は来年度入園の未就園児さんも参加してくださいました。はじめはちょっと怖い様子でしたが、次第におうちの人と一緒に楽しそうに眺めていました。

ザリガニや手長エビ・モクズガニやカメ・コイやうなぎやモロコ。日頃見ることのできない水辺の生き物を、先生や友達と一緒に見て!触れて!じっくり観察して!一人ひとりのペースで楽しみました。貴重な経験をさせていただきました。