2021/10/21 | 5歳児が結の里へ行ってきました

5歳児が結の里へ園外保育に行きました。夏に訪れて以来の結の里です。

結の里のはるかさん。今日の稲刈りについてのお話を聞きました。この一握りの稲穂から、約2500粒のお米ができるそうです。大切に扱いましょうね。

早速森へ入っていきました。3度目の結の里。夏とは違う景色の中を進んでいきます。

夏にいっぱい遊んだアスレチックに挑戦!

さあ、今回初めての山登りです。はるかさんと約束を交わして登っていきました。少し怖いけど頑張るよ!少し遅れる友達には「頑張れー」とみんなで応援します。

途中で山すべりもしました。

ゴール近くでぱっと景色が広がります。遠くにPLの塔、そしてハルカスが見えました。すごーいと子ども達からも歓声が聞こえました。みんなで「やっほ!」と叫ぶとこだまが響きました。

山からのお土産に、笹や木切れ、たくさんのドングリをもらって帰りました。子ども達が何かに使うようです。楽しみです。

里ではカマを使って稲刈りの体験をしました。

自分で刈った稲穂を束ねてくくります。

「はざかけ」にも挑戦しました。

柿もぎにも挑戦しました。

秋の結の里でたくさんの貴重な経験をさせてもらった5歳児たち。この経験がこれからの活動につながっていくと思います。