2021/07/20 | 5歳児ほし組が石川で川遊びをしました。

今日は5歳児ほし組が、大阪大谷大学自然コースと都市公園石川河川公園管理共同体のご協力で、石川で川遊びをしました。大阪大谷大学生が参加してくれて、グループに分かれた子ども達と一緒に川に入って遊びました。水に入るので準備体操をしました。

川の堤防を、ロープをつたって下りていきます。

学生さんがしっかりと手をつないでくれて、ゆっくり進んでいきます。今日は風が吹いていて、水の冷たさも心地よく感じられました。

スタッフさんに教えてもらった方法で、足で草むらをかき分けて網に生き物を追いやります。

小さなエビや魚、オタマジャクシやアメンボなどが網に入っていました。

大きなカメも見つけました。

次第に水の流れにも慣れてきて、学生さんたちと一緒にどんどん進んでいく子ども達です。

短い時間でしたが、たくさんの大人に見守られて楽しい川遊びの時間を過ごすことができました。

終業式前にまたひとつ、貴重な夏の思い出ができました。