2024/06/04 | 未就園児りすさん教室

本日、未就園児りすさん教室がありました。大阪大谷大学教育学部の地下先生と、3人の学生さんが来て下しました。

今日のテーマは、「親子で防災を学ぶ」です。地下先生と岡園長先生が3年前に共同で作られた大型防災絵本「たいへんだぁ」の読み聞かせから始まりました。色がきれいでイラストが可愛い大きな絵本!そして登場人物がダンゴムシや動物なので、子どもたちはお家の人と一緒に一生懸命に見入っていました。

その後、お話しに出てくるダンゴムシのように丸まったり、お家の人に守ってもらって遊びました。

チーターのように速く走って、ゴールテープ目指したり、

くぐったりして遊びました。

ナマケモノのように、しっかりとお家の人の足にくっついたり、くぐったりして遊びました。

学生さんやお家の人と一緒に体を動かして楽しく遊びました。これらの遊びは全て「防災」につながるもので、絵本と遊びを通して自分の命を守る方法を学びました。お家でも子どもたちと遊びながら取り組んでいただけたらと思います。