2024/05/30 | 田植えをしました 5歳児

今日は待ちに待った田植えです。子どもたちが大好きなお米隊長が来てくださいました。みんなが種から育てた苗を牛乳パックから取り出します。

指先で土をゴソゴソして、根っこをつまんでそーっと引き上げます。

「やったー!出てきたよ!根っこがいっぱい!」「あれーお米がついてる!」「ほんとだ!私のも・・」発見したことを嬉しそうに大きな声で伝え合っていました。

「苗3本の根元をしっかりと指でつまんで、泥の中にぐっと入れて、そーっと指を離すんだよ」

お米隊長の話を聞いて、少し緊張しながらも頑張って植えていきます。

ひとり2回ずつ植えました。「もっと植えたいな!」「今日は泥遊びできないの?」

田植えが終了しました。「お米はお水が大好きだから、みんなでしいかりとお水やりを続けてください。そして虫などを見つけたら教えてください」。子どもたちはしっかりと「はい!」と言っていました。

これから水やりなどのお世話をする中で、お米の育ちをみんなで見守っていきたいと思います。お米隊長、ありがとうございました。