2024/05/08 | 保育参観・5歳つき組ほし組

昨日、参観の苗植えに使う土を子どもたちで第3園庭に運びました。とても重くて何度も何度も持ち直して友達と協力して運んでいました。

「今日はお家の人が来てくれるよ!」朝から楽しみにしていた子ども達。お家の人を見つけると、笑顔がいっぱいでした。いつもの朝の流れからの参観でした。

植木鉢につける名前のプレートを描いて園庭へ!ピーマンの苗をお家の人と一緒に植えます。

自分のプランターに土を入れて、優しくそっと苗を植えていきます。支柱も立てて完成です。

お家の人と一緒に土や苗に触れて活動をしました。これから水やりなどのお世話をして、生長していくピーマンをみんなで観察していきたいと思います。「ピーマン大きくなったかな・・」お家でも苗の成長の様子を話題にしていただきたいと思います。本日はお忙しい中参観にお越しいただきありがとうございました。