2024/05/02 | 5歳児・田んぼ保育

5歳児が園の田んぼで一年かけてお米つくりをします。今日はお米つくり名人のお米隊長が来てくださいました。

お米隊長の楽しくて温かいお話に、子ども達も引き込まれていきます。

「お米は種から育てるんだよ。みんなは他にどんな種を知っているかな」そこでお米隊長はドングリ、オナモミ(ひっつきむし)、たんぽぽの綿毛のお話をしてくださいました。

元気な稲籾(お米の種)を見つけるために、しばらく水に浸します。子ども達が水槽に稲籾を入れていきます。

稲籾が目を覚まして芽が出るまで、よく観察することををお米隊長と約束をしました。

園庭の斜面では子ども達が芝生を敷いていきます。園庭つくり名人の瀬口さんが、丁寧に教えてくださいました。

子ども達はお米隊長からお話を聞いて、稲籾の発芽の準備をしました。園庭に芝生も敷きました。これからも一番年上の5歳児として様々なことに興味関心をもち、やり遂げた満足感を味わっていってほしいと思います。