2023/12/13 | 園庭改修工事

園庭改修工事の準備が進んでいます。先日は、大阪大谷大学の学生さんと、この度お世話になる園庭アドバイザーの瀬口さんが、ヤシネットに土を入れて土嚢をを作り、第1園庭と第2園庭ののり面に土嚢を積んでくださいました。

先週から子どもたちもお手伝い!「こんな土が出てきたよ!」「これは粘土みたい!」「大きな石も入っているね!」いつも触れている土とは違った土の発見や感触を楽しみながら、どんどん土を運びます。「僕って力持ちでしょ!」

毎日「今日は、工事現場のお仕事ないの?」「今日もお手伝いしたいな!」と朝からやる気満々な子ども達。

トラックでの土の搬入。荷台から降ろされる土の様子に興味津々な子ども達。「トラックが入ってきた!」「うわー、いっぱい土が落ちてきた!」「すごーい!」「おじさんありがとうございます!」と子ども達の声。

2歳児ぶどう組さん達も、作業の様子をジーっと見つめていました。

今日は、お兄ちゃんお姉ちゃん達の姿を見ていた0歳児もも組さんもバケツを持ってお手伝い!

第1園庭と第2園庭ののり面・ミニ田んぼ・裏庭工事・園名看板。今後4期にわたる園庭改修工事が行われていきます。子どもたちも「どんな園庭になるのかな・・」と楽しみにしています。16日(土)17日(日)、園庭改修工事にボランティアで参加して下さる保護者の皆様、宜しくお願い致します。