BLOG

BLOG

2023/12/13 | お米作り・わら細工

今日は稲刈り以来、久しぶりにお米隊長が来てくださり「わら細工」を教えてくださいました。「見て見て、お米がこんなになったよ!」お米隊長が来てくださるのを心待ちにしていた子ども達はとても嬉しそうに、脱穀して自分たちですり鉢でゴリゴリしたお米を見てもらいました。


わら細工の前に、わらのお話しです。わらでできているものをたくさん見せてくださいました。

長い縄をみんなで回していきます。「わらからこんなに長い縄ができるんだね!」


わらじや縄跳びや鍋敷きなどに触れ、「これもわらでできているんやね!」

わら細工遊びです。少し扱いにくい長いわらをそろえて、切って、束ねて、モールで縛ります。目や手や飾りをつけて出来上がり!

わらで三つ編みをして飾りにしているお友達もいました。

みんな試行錯誤して、一人ひとり違ったわら人形が出来上がりました。

春から取り組んできた「お米作り」。珍しい田んぼの生き物に出会ったり、実った稲穂をスズメに食べられたり、稲刈り、脱穀、もみすり、そして今日のわら細工。貴重な経験をいっぱいしてきました。その中で、思いもよらないことに遭遇したり、友達と一緒に試行錯誤したり、昔の道具に出会ったり・・何よりお米作りの大変さを感じ、感謝の気持ちが芽生えました。今まで導いてくださったお米隊長(神田先生)、大阪大谷大学の井上先生、ありがとうございました。

カテゴリー:未定義

一般公開