2023/09/13 | さつまいも畑

今年も地域の方のご厚意で、サツマイモを育てて頂いています。今日は3歳児がサツマイモ畑の様子を見学に行きました。

久しぶりの散歩です。交通ルールを守ってサツマイモ畑に向かいます。

地域の方が芋畑周りを整備してくださっていて、畝の横まで入ってみることができました。畝には、立派な葉っぱが茂っていました。

お芋のツルも見えて、今この土の中で、お芋が大きくなっていってるよ・・とお話を聞きました。今日はお芋を見ることができませんでしたが、どんなお芋ができているのかな・・と楽しみにしている子ども達です。

帰りもしっかりと歩いて帰ります。

まだまだ暑い日でしたが、遊歩道の木陰では風が心地よく、しっかりと水分補給もして帰ってきました。次に出かけるときはお芋の収穫!楽しみにしている子ども達です。お芋を育ててくださっている地域の方、ありがとうございます。