2023/02/18 | 生活発表会・5歳児ほし組

本日は、令和4年度生活発表会でした。

5歳児ほし組は「ヤマタノオロチ・スサオノの冒険」のお話でした。今まで取り組んできたコマやけん玉に挑戦します。

ヤマタノオロチに苦しめられてきた老夫婦のお話を聞くスサノオです。

恐ろしいヤマタノオロチがやってきました。どこまでも長い身体です。

スサノオの知恵と勇気でヤマタノオロチをやっつけました。

スサノオとクシナダヒメは結婚しました。

祝福されていつまでも幸せに暮らしました。

日本の神話に挑戦しました。地名や神様の名前や、時代背景の難しさがありましたが、登場人物の気持ちをみんなで読み取り、お話を深めていく面白さの中で、自分のものにしていく子ども達でした。クラス全員でヤマタノオロチを表現する場面は、何度も挑戦して次第に友達と息が合っていきました。春からお米作りに粘り強くかかわってきた子ども達が、就学を目の前にして友だちと一緒に一つのことを成し遂げる充実感・達成感を味わいました。