2023/02/18 | 生活発表会・5歳児つき組

5歳児つき組は「3まいのおふだ」のお話です。クラスで取り組んできたけん玉やコマを披露しました。

恐ろしい山姥につかまってしまった小僧さん達。

小僧さんは3枚のお札を投げて出現させた、山の神・水の神・火の神が山姥と戦います。

和尚さんの知恵で助かった小僧さん。みんなで仲良くフィナーレです。

日本の昔話に挑戦しました。体を動かして表現したり、登場人物の心情を話し合ったりしてお話を深めていきました。言葉のやり取りが面白くて、子ども達はどんどん台詞を自分のものにしていきます。山姥と水の神・火の神・山の神との戦いや、太鼓などの効果音も、友達と息を合わせて表現する子ども達でした。春からお米作りに粘り強くかかわってきた子ども達が、就学を目の前にして友達とひとつのことを成し遂げる充実感・満足感を味わいました。