2023/02/18 | 生活発表会・4歳児もみじ組

4歳児もみじ組は「てぶくろ」のお話です。しんしんと雪の降る森の中、おじいさんは手袋を片方落としてしまいました。

得意なことを披露した森の生き物たちは、どろんこ遊びもみんなで楽しみました。

「あなたはだあれ」「のっそりくまです」「私も入れて」「いいですよ」・・冬ごもりを迎えた生き物たちは、おじいさんのあったかい手袋で暮らすことにしました。でももう満員です!

仲良くなったみんなで楽しいゲームを楽しみました。「てぶくろゲームをしよう!」

みんなで仲良くフィナーレです。

もみじ組の子ども達は、お話の中に出てくる生き物の生態に興味をもち、それぞれの表現を楽しみながらお話を作ってきました。鬼ごっこでルールをいっぱい考えてきた経験からの「てぶくろゲーム」や、夏にいっぱい遊んだ「泥だんご作り」もお話に織り込みました。役になり切って、クラスみんなで気持ちを合わせて表現する楽しさを味わったもみじ組の子ども達です。