2023/02/18 | 生活発表会が行われました・4歳児まつ組

本日は、令和4年度・幼児の生活発表会が行われました。

4歳児まつ組「ポポくんのミックスジュース」のお話です。カバのポポくんに、おじいさんからオレンジが届きました。

友だちのくまさん、きつねさん、うさぎさん、とりさん、わにさん、ぶたさんに分けてあげました

いろんな果物やチョコレートやヨーグルトを混ぜるとどんな味のジュースができるのか・・みんなで順番にチャレンジしました。

「果物みんなを混ぜたら、もっとおいしいジュースになるのでは・・」ミキサーのスイッチをオン!

ジュースの雨を降らせて幸せな気持ちになったみんなは、世界一美味しいジュースができたお祝いに、みんなで「フルーツバスケット」をして遊びました。

最後はみんなで楽しく踊ります。

子ども達が首に巻いているのは、秋に自分たちでマリーゴールドの花で染めたスカーフです。種から育てた草花を使った色水遊びや染遊びの経験から、色作りにまつわる楽しいお話ができました。まつ組の1年間の生活がいっぱい詰まった「ポポくんのミックスジュース」。まつ組の子ども達が、友達と一緒に気持ちをひとつにして表現する楽しさを味わいました。