BLOG
BLOG
2022/11/18 | つき組・もみすり体験
発泡スチロールの「つき組田んぼ」で育てた稲を、昨日弥生時代の方法で脱穀した子ども達。今日は自分たちで「もみすり」をして玄米にしました。一粒一粒手で剥いていく子。
大きなすり鉢に入れてゴリゴリと擦ると・・もみ殻が次々に剥がれていきました。
動くすり鉢を固定する子、ゴリゴリと擦る子、取れたもみ殻を取り除く子・・役割分担をして大事に大事に取り組んでいました。昨日の脱穀の経験からも、「こうやって昔の人はお米作りをしていたのだな・・」と実感している子ども達です。
カテゴリー:未定義
一般公開
最近の記事
- カレンダー
-
日
月
火
水
木
金
土