2022/10/26 | 2歳児ぶどう組さんが園バスに乗って出かけました

今日は2歳児ぶどう組さんが園バスに乗って狭山池に遊びに行きました。朝から「今日はバスに乗れる!」と子ども達はワクワクしていました。いつもお兄ちゃんお姉ちゃんが乗っている憧れのバスに乗って出発!

狭山池沿いの遊歩道を歩いていると「鳥がいるよ!」「赤ちゃんの鳥も。」「白い鳥もいるいね」目に入ったものを指さしながら一生懸命に伝えようとするぶどう組さん。

「チョウチョ、チョウチョ・・」風に揺れる葉っぱの上で羽を広げるチョウを見つけたお友達! たくさんのバッタもいて夢中でつかもうとしていました。

草むらの斜面にもどんどん上がっていく子ども達。下りも足を踏ん張って自分でおりてきます。毎日園の斜面で遊んでいるからこそですね。

シートを使って芝滑りも楽しみました。

遊具でも遊びました。

迎えのバスが来る間、先生と楽しい遊びをして待っていると・・「あっ!バス!」お友達が園バスを見つけました。

帰りのバスに乗り込む姿も嬉しそう!「あー楽しかった・・」

お散歩でよく出かける狭山池ですが、憧れの園バスに乗って出かける今日は格別です。雲ひとつない秋晴れの下、さわやかな風が心地よく、狭山池の自然がより一層子ども達の好奇心を駆り立てるひと時でした。