2022/10/25 | 染遊び・4歳児まつ組

4歳児まつ組さんが春に種まきをしたマリーゴールド。夏にはこのお花を使って何度も何度も色水遊びを楽しみました。それでもまだまだ咲いてきて、園の冷凍庫にたくさん冷凍していました。先週もたくさんのお花を摘んで冷凍庫に入れておきました。

昨日白い布を輪ゴムで縛りました。今日はその布を、冷凍していたたくさんのマリーゴールドを使って染めました。

朝から職員室でコトコトお花を煮ています。

花をこした液に、こどもたちが布を入れました。しばらく再び煮込んでいきます。

煮込んだ少し色のついた布を、媒染液(みゅうばん)につけると・・・不思議不思議!サッと色が鮮やかになりました。「色が変わった!」「もっと黄色くなった!」

しばらく媒染液につけてもう一度煮汁で煮たら完成です。子ども達が自分の布をきれいに洗いました。

染めあがってきれいに洗った布を広げる子ども達!

種から育てて、きれいに咲かせて、いっぱい遊んだマリーゴールドのお花から、きれいな色をいただいて染め物遊びができました。そのなかで手指を使って輪ゴムをまいたり、匂いや温かさを感じたり、色の変化を不思議に思ったり、洗ったり絞ったり・・自然を通してたくさんのことを経験したまつ組の子ども達です。