2022/09/08 | つき組田んぼ、お引越し大作戦

5歳児つき組が発泡スチロールでお米作りをしている「つき組田んぼ」にも稲が実りました。小さな稲の花も咲いています。園庭のトロ舟田んぼに比べると小ぶりで背丈も低いのですがしっかりと育っていました。子ども達は大喜び! ところが・・今第2第3園庭は工事中!この発泡スチロール田んぼをお引越しさせなければならなくなりました。つき組の子ども達は「自分たちでお引越しさせる!」と、特別に工事現場に入らせてもらい、スコップで発泡スチロールを掘り上げました。

発泡スチロールは思っていたよりも深く埋まっていました。子ども達は一生懸命! 途中で道具を変えたりしながら最後まで頑張りました。掘り上げた「発泡スチロール田んぼ」は今、つき組のお部屋の前にあります。子ども達の思いのこもったつき組田んぼ。これからも子ども達と大切に育ちを見守り、自然のつながりを感じていきたいと思います。