2022/05/17 | 大きな幼虫を見つけたよ!

先週、園庭のミカンの木に幼虫を見つけたほし組の子ども達。よく見て見ると、いつもの幼虫とは少し様子が違いまいます。「珍しい幼虫がいるよ!」「なんだかテカテカと光っているね!」「ちょっと大きいよ!」

アオムシになると、ますます違いがよくわかりました。「目が違うね!」「背中の模様も違うよ!」「体が大きいよ!」「見て見て!ウンチが卵みたいに大きいよ!」子ども達は幼虫に釘付けでした。

みんなのポケット図鑑や園の図鑑には載っていなかったので、担任が調べてみると・・・どうやら"クロアゲハ”の幼虫のようです。「また大きくなってるよ!」休み明けに大きくなっている幼虫に驚いて、飼育ケースをのぞき込む子ども達です。「一番違うのは首のところの模様だよ!」

クロアゲハ・・「チョウチョになったらどんな蝶かわかるね!」「どんなサナギになるかも楽しみだね!」アゲハチョウの変態には詳しい子ども達ですが、今回はとっても興味関心があるようです。これからも子ども達の気づきや発見を大切にしながら、羽化するまで丁寧に見守っていきたいと思います。