2022/03/11 | 避難訓練を行いました

地震の避難訓練を行いました。今日の訓練は先生達にも子ども達にも事前に知らせないで行いました。「地震です、地震です!」と放送があると、園庭やテラスで遊んでいた子ども達は頭を抱えてダンゴムシのポーズをとって座り込みました。

廊下で遊んでいた5歳児は、乳児さんの保育室前の机を見つけて、さっと潜り込みました。

保育室で遊んでいた乳児さんも、さっと先生たちのそばによって、ダンゴムシのポーズをとって避難します。

揺れが収まったと放送が入り、みんなが園庭やテラスに集まり、人数確認が行われました。

3・11「いのちの日」、今年度最後の避難訓練。訓練のことを知らなかった子ども達ですがサッと遊んでいる手を止めて、今までの避難訓練で身につけた方法で、落ち着いて行動していました。自分で自分の身を守る方法を確かめていた子ども達です。