2022/02/19 | 生活発表会1日目 4歳児まつ組

4歳児まつ組の「ももたろう」です。おじいさんとおばあさんが川で洗濯をしていると大きな桃が流れてきて、桃太郎が生まれました。

鬼ヶ島を目指して旅に出た桃太郎に、犬忍者・猿忍者・きじ忍者がお供をします。

鬼ヶ島では姫をさらった虎忍者と鬼が、鬼ダンスを力強く踊り島を守っていました。

”犬忍者・猿忍者・キジ忍者” 対 ”鬼と虎忍者” で忍術の対戦をしました。「忍法〇〇の術!」

決着がつかなかったので「どんぶらこゲーム」をすることにしました。どんぶらこゲームとは集団遊びの「はじめの第一歩!」と同じ遊びです。

楽しく遊んで仲良くなったみんなで、ももたろうダンスを踊りました。

秋の作品展では忍者の世界で遊んできたまつ組の子ども達。今回の発表会では桃太郎のお話を軸にして、大好きな鬼ごっこや作品展での忍者の世界を織り込み、楽しいお話を自分たちで作ってきました。忍術合戦でもいっぱい遊んできて、クラスみんなで気持ちを合わせて表現する楽しさを味わったまつ組の子ども達です。