2022/02/04 | ぶどう組・足湯ごっこ

2歳児ぶどうクラスのテラス前で・・先生がお湯の入ったタライに乾かしたミカンの皮を入れて準備をしていました。

その様子をじっと見守る子ども達にお話を聞いてみると・・「もったいないばあちゃんがミカンの皮を捨てたらもったいないよ!言ってたよ。」「ミカンの皮は元気になるんだよ!」

ミカンの皮の入ったタライに足をそーっと入れて・・・「あった~い!」「ミカンの匂いがする!」ぶどう組の足湯ごっこの時間です!

「いい気持ち!」「先生も入っていいよ・・」 ミカンの皮をお湯に入れるとビタミンの成分で、体を温め風邪予防になるようです。

寒さで冷えた体が一気にポカポカになりました。クラスの友達と一緒にこの時期ならではの遊び・足湯ごっこを楽しんだぶどう組の子ども達です。