2022/01/21 | 月刊絵本・ふゆのたんていビンゴ

4歳児もみじ組が、月刊絵本の付録「ふゆのたんていビンゴ」を楽しみました。

カードのお題探しに友達と一緒に園庭を駆け回まわる子どもたち。「冷たい風はずっと吹いてるよ!」「氷は朝にあっちで見たよ!」

「これってタンポポの葉っぱだね!」「本当や、葉っぱがぎざぎざしているよ!」

「これ、カードと一緒だね!」「きのめって書いてるよ!」

「園にはつばきの花が咲いてないよ!どうしよう・・」 実際に見つからないのは図鑑で調べることにしました。

「あったあった、つばきのお花が〇ページに載ってるよ!」「どこどこ、何ページ?」「ほんとや、おんなじお花が載ってるね!」

「はーはー、ほら白い息が出てるよ!」「私もはーはー!」 子どもたちは「ふゆのたんていビンゴ」を友達と一緒に楽しみながら、冬の自然を身近に感じ、知的好奇心を高めて遊びました。