2021/11/08 | 大阪大谷大学の保育実践

大阪大谷大学の「自然コース」の学生26名が、保育実践演習を行いました。3歳児には「ドングリマラカス作り」。容器にシールを貼ってドングリや木の実を入れて自分の楽器を作りました。

出来たマラカスで、音楽に合わせて楽器遊びを楽しみました。

4歳児は「落ち葉や木の実でケーキ作り」 クマさんのケーキを作るためにこども園の落ち葉や木の実を集めます。集めてきたら学生さんがシールを貼ってくれました。

大きなケーキに石のイチゴや木の枝のローソクを付けて大きなケーキが出来上がりました。

5歳児は「秋の自然物でみっけをしよう」です。こども園の自然物と、学生さんが事前に集めた園外の自然物の気づきを、学生さんたちが作ったクイズで知っていく遊びです。

各年齢に応じた楽しい遊びの計画を立ててくれた大学生。大学生たちと触れ合い、たくさんの秋の自然物を使って自分なりに表現することを楽しんだ子ども達。活気に満ちた秋のこども園の一日でした。