2021/09/29 | 園内研修保育実践研究会が行われました

今日は、2歳児ぶどう組が「小麦粉粘土で遊ぼう」を題材に、園内研修保育を行いました。今まで様々な感触遊びを楽しんできたぶどう組の子ども達。今日は小麦粉のサラサラした感触から、丸めたり、ちぎったり、伸ばしたりして小麦粉粘土の感触も楽しみました。

「ジュースですよ!」「ケーキができたよ!」「こんな形になったよ!」「それちょうだい!」と、感触遊びの楽しさと先生や友達とおしゃべりする楽しさを感じながら夢中で遊んでいました。

2歳児の子ども達の遊ぶ姿からの読み取りや、保育者の意図的援助の在り方を学びあいました。今日の学びをこれからの保育に活かしていきたいと思います。