2021/07/13 | 夏のつどい2日目です

今日は「夏のつどい」2日目です。始まります!とアナウンスが入ると子ども達は、「今日は最初に〇組の〇で遊びたい!」と目当てをもって、そして小さいお友達を誘って移動を始めました。

3歳児の玉入れ!

まつ組の的当て!

もみじ組の輪投げ!

つき組の魚釣り!

ほし組のカエル飛ばしゲーム!

子ども達は何度も挑戦してどのコーナーも大賑わいでした。今日の夏のつどいの遊びの説明や受付は、ほし組が担当してくれました。園庭で遊んで残った水は、5歳児が何度も何度も汲んで野菜や草花にかけてくれました。

2日間の「夏のつどい」が終わって、みんなでカルピスをいただきました。「楽しかったね!カンパーイ!」

1学期にクラスで大切にしてきた遊びを、他のクラスのお友達にも楽しんでもらおう!と「夏のつどい」に向けて子ども達が作っていった遊びのコーナー。子ども達の思いがいっぱい詰まっていました。