2021/06/09 | 5歳児ほし組がどろんこ遊びをしました

昨日、5歳児ほし組の子ども達が、水遊び・どろんこ遊びに使う水路を牛乳パックで作っていました。「ワッショイワッショイ!明日のどろんこ遊びに使おう!」と遊戯室にみんなで運んでいました。

今日、早速朝から自分たちで園庭の築山に設置するほし組の子ども達。「早く遊びたいな・・」

水遊びが始まると、水路に水を流したり、

築山の勾配を利用して水の流れの行方を工夫したり、水路や雨どいをつなげたりして遊んでいました。

「ペチャペチャ・ぐにゃぐにゃ」と泥の感触を楽しんだり、「お団子作ったよ!」と並べたり転がしたり、「こっちのお団子硬くできたよ!」など、友達と思いを伝え合ったりして遊んでいました。この時期、思う存分水や泥にかかわって遊んでいきたいと思います。