2021/05/11 | 色水遊びをしました 4歳児もみじ組

4歳児もみじ組さんが、第4園庭で色水遊びをしました。

すり鉢に草花と水を入れて棒ですりつぶすと・・・いろんな色水ができてとっても楽しい子ども達「こんな色水ができたよ!ジュースみたい!」ビニール袋に草花と水を入れて手でもむと・・・ここでも素敵な色水ができました。たくさんの草花と園庭のミントの葉を入れてもみもみして匂いを嗅いでみると・・「リンゴの匂いがする!」いっぱい遊んで、第4園庭で色水遊びの楽しかったことを話し合いました。「ソーダーみたいな色水ができて楽しかった!」昨年度、お兄ちゃんやお姉ちゃんたちが「色水遊び」で遊んでいた様子を見ていたり、一緒に遊んでもらった経験がある4歳児もみじ組の子ども達。色や草花の変化に驚いたり、匂いを嗅いだり、「その色は何を入れたらできたの?」と友達に聞いたり・・五感を働かせて遊ぶ姿が見られました。今日作った色水はテラスにつるしました。