2021/03/15 | アゲハチョウが

3歳児ふじ組のお部屋の飼育ケースの中に、昨年からアゲハチョウのさなぎがいました。先週末から少しずつ色が変わってきたので、担任と子ども達で観察していました。今日午前中、子ども達が見守る中で羽化しました。

「今日はここからここになったよ!」「ほらほら、一緒!」「今から羽を乾かすよ!」 今まで見ていた大型図鑑と見比べて、知っていることを大きな声で伝え合っていました。

ポカポカ陽気の中、すっかり羽が広がったアゲハチョウをパンジーのお花の近くで放つことにしました。最後にもう一度みんなで飼育ケースをのぞき込んでいました。

飼育ケースの蓋を開けると飛び出しできたアゲハチョウ!

最後に担任の手にとまり、パンジーのお花に休憩した後青空へ飛んでいきました。

4歳児への進級を目の前にして、またひとつ大きな感動体験をしたふじ組の子ども達です。