2021/01/08 | 始業式が行われました

今日は3学期の始業式でした。寒い日でしたが、子ども達は元気に登園してきてくれました。遊戯室で園長先生のお話を聞きました。

昨日、「明日はとっても寒くなるからお水が氷るかもしれないね・・」と先生と子ども達とでいろんな容器にお水を入れておきました。

「やっぱり凍ってる!」「カップから出てきた氷はお花みたいだね」

「ビニール袋の中も凍ってる!」

「うわー!すごい大きくてきれいな氷!」「昨日はお水やったのに」「なんで氷になったのかな」「寒くて外に置いといたからと違うかな」「蓋がついてる入れ物は氷になってなかったよ」「蓋を開けてたらよかったね」子ども達は冷たい氷を触ったり、押したり、割ってみたりして、冬の自然の不思議・面白さを楽しみました。