2020/11/09 | 園内研修保育を行いました

今日は3歳児ふじ組の園内研究保育を行いました。第3園庭での「ドングリころがし」と第4園庭での「バーベキューごっこ」。 子どもたちはどちらか好きな遊びに向かって、すぐに遊びだしました。

ドングリころがしのコースを作る中で 「つなげてみよう!」「ここはテープをつけよう!」 「ここに入ったらゴールやよ!」 など友達と思いを伝えあい夢中で遊んでいました。

第4園庭では、「シチューを作ってるよ!」「このドングリを焼こう!」「〇〇ちゃん、これをどうぞ!」子どもたちは”つもりになって”ごっこ遊びを楽しんでいました。

「自然とかかわって遊ぶことで自ら考えようとするきもちをもつ」をテーマに、3歳児が秋の自然物を使って友達と楽しく遊ぶ姿から、子どもの姿の読み取りや、援助の在り方を学びあいました。

今日学んだことを明日からの保育に活かしていきたいと思います。