2020/10/12 | 3歳児・5歳児がサツマイモ堀りに行きました

地域の方がお世話してくださっていたサツマイモ。今日は3歳児と5歳児が大阪大谷大学の畑にサツマイモ掘りに行きました。移動のバスはソーシャルディスタンスをとるために、大学のバスもお借りしました。

3歳児さんは初めてのお芋ほり・・先生が大きなシャベルで土を掘り返した場所を、手を使ってお芋を探します。「お芋が見えてきた!」「こんなに大きなお芋があったよ!」「大きな虫も出てきたよ!」

時間差で5歳児さんも芋畑にやってきました。

さすがは5歳児さん。一つのお芋を一生懸命に少しずつ少しずつ掘っていきます。

「大きなお芋が見えてきた!」「もうちょっとだ!」友達と声を掛け合いながら粘り強く掘っていました。

子どもたちは土や虫に触れることで自然を感じ、「見て見て・・」と一生懸命に掘りあげたお芋を嬉しそうに掲げていました。汗ばむ陽気の中、収穫の喜びを味わった子ども達です。