2020/07/01 | 大阪大谷大学の山本先生が来てくださいました

6月30日、大阪大谷大学の山本先生が子どもたちの絵画指導に来て下さいました。

子どもたちは「山本先生!」「クレパスでいっぱい描いたよ!」と5月に来てくださったことをよく覚えていました。

また昨年度、山本先生がご指導くださった”土鈴作り”のこともよく覚えていて、「鈴の先生!」と話す5歳児もいました。

今回は赤・黄・白・緑・青の絵の具を、大きくて長い紙に、手で押したり、足でジャンプしたり・・

「こんな色になったよ!」「不思議だね!」「ここはチョウチョみたいな形になったよ」「きれいね!」

たくさんのことを発見した子ども達です。

混色による色の変化や形の面白さに気づき、身体全体で表現活動を楽しみました。