2024/10/10 | 5歳児・稲刈りをしました

少し汗ばむ陽気の昨日、稲刈りがありました。たくさんの方々にお世話になりできた本物の田んぼで初めての稲刈りです。もちろんお米隊長が来てくださり、今年は大阪大谷大学の学生さんもお手伝いにきてくださいました。

お米隊長が刈り方を教えて下さいます。使う道具は鎌。「カマキリみたい!」「ちょっと怖いな」という声もありましたが、学生さん達が手を添えてくれて安心して取り組みました。

太く育った稲に鎌を入れると、ぎっぎっぎっと音がして、「かたいなー」と言いながら子ども達は頑張っていました。

刈り終わったら稲を束ね、友達と一緒に運び、ハザに掛けていきます。「お日様がいっぱい当たって美味しいお米になるんだよ」

3歳児さん達も見守ります。

春の稲種まきから猛暑の夏も、そして先週まで、子ども達は毎日の水やりの中で、田んぼに関わる自然(生き物)のつながりに関心を寄せ、身近に感じてきました。来月、乾かしたお米の脱穀を予定しています。これからもみんなで、ハザかけしたお米の様子を観察していきたいと思います。