2024/07/21 | 5歳児デイキャンプ

20日は5歳児のデイキャンプがありました。学園バス、園の赤バス青バスの3台に別れて里山「結の里」に到着!

結の里のはるかさんから森のおきてのお話がありました。・怪我をしない怪我をさせない・生き物と仲良くなっても帰る時は必ず元いた場所に戻す・生きて帰る。 さあ、遊び場の森まで山道を進みます。最初の難関一本橋…少し怖いけど、先に渡ったお友達が待っていてくれます。

かなりの勾配の狭い山道。緊張が続きます。(写真でこの臨場感が伝わらないのが残念です)

森に到着!川遊び・滝修行・マシュマロ焼き・クラフト 自分でやりたい遊びを決めて次々に挑戦していく子ども達。

いっぱい遊んで、山を下って里に戻ります。

里ではゼリー流しに挑戦!流れてくるゼリーをスプーンですくいます。

里の田んぼ。自分達が育てている園の田んぼと重なります。「先生大変!水が入ってないよ!」そんなことにすぐに気づく子ども達。はるかさんに聞いてみると、稲を強くするためにこの少しの期間水を抜くそうです。たくさんのことを経験して、挑戦して、発見して、楽しんだ結の里。はるかさんにお礼を言って園に戻りました。

夕食は給食さんが準備してくださったカレー。デザートのフルーツポンチはバイキングでした

食後は先生達による⭕️❌クイズ!正解に一喜一憂する子ども達。遊戯室で大いに盛り上がりました。

まだまだ楽しいことは続きます。後援会さんがスイカ割りを準備してくださいました。「もっと右!前前!そこ、せーの!」友達の指南と声援を受けて全員が挑戦しました。もちろんスイカは割れました。

給食さんが切り分けてくださっていた(別の)スイカをみんなで食べました。「冷たくておいしい〜」

デイキャンプのラストは後援会さんによる花火大会!先ずは子ども達が手持ちの花火を楽しみました。

打ち上げ花火が始まりました。

「うわー!」「すごーい!」「きれい!」すっかり日が落ち、夜空の迫力ある打ち上げ花火を見上げる子ども達と先生達。デイキャンプのラストを華やかな花火が締めくくってくれました。

朝から夜まで、5歳児のデイキャンプではたくさんの楽しいことと、ちょっと難しいことドキドキすることなどに、心も身体も震わせて果敢に挑戦した子ども達。夏の思い出と共にひとまわりたくましくなりました。たくさんお話を聞いてあげてください。結の里のはるさん、今回も貴重な経験をありがとうございました。大阪大谷大学の学生さん、子ども達に寄り添いたくさんお手伝いいただきありがとうございました。そして後援会の皆様、準備から夜遅くまで、子ども達のためにご尽力いただきありがとうございました。