2024/05/16 | 交通安全教室

今日は、交通安全教室がありました。大阪府警黒山警察の婦警さんと、大阪狭山市道路グループの方が来られました。パネルを使って歩道のない道の歩き方などを教えていただきました。

お話しの後はDVDを見ました。可愛いキャラクターが交通ルールを守る大切さを知るアニメです。子どもたちは楽しいお話しに一生懸命に見入っていました。

乳児さん達もDVDの時間だけ参加しました。

その後は、遊戯室にテープを貼って見立てた道路や交通標識、信号機を使っって、交通ルールを守りながら実際に歩いて学びました。

子どもたちは、お話を聞いて、DVDを見て、実際に歩いて、自分の命を自分で守る方法を知りました。これからお家の方と一緒に出掛けた時など、交通ルールについてのお話しに触れて頂きたいと思います。