2024/01/24 | 卒園記念品作り・器の釉薬かけ

11月、大阪大谷大学の山本先生にご指導いただいた陶芸。大学の窯で焼いてくださり、今日は釉薬(うわぐすり)で色付けをします。各テーブルに学生さんがひとりずつついてくれます。

いつもの絵の具とは違った感触・色合いの5色の釉薬。子どもたちは「どの色にしようかな・・」と考えながら一生懸命に色付けしました。

「どんな器になるのかな・・」出来上がりの器のイメージを膨らませながら、細部にわたって着色していました。

「僕は4色の色を使って塗りました。」お友達の前で頑張ったところを発表するお友達。

大学に持ち帰ってもう一度焼いてくださり、3月に焼きあがった器を届けて下さいます。どんな出来上がりになるのか楽しみにしている子どもたちです。