2023/12/17 | 園庭改修工事2

17日日曜日、朝からたくさんの親子が園庭改修工事にボランティアで参加して下さいました。寒い日でしたが、土を運んだり掘ったりする中で、汗ばんで上着を脱いで作業される方もいました。

バケツリレーでみんなの気持ちが合ってきて、重い土も軽やかに運ばれていきます。

最後はみんなで記念撮影!

午後の部です。裏階段に使う木材に、防腐剤を塗ってくださいました。

のり面に少し道らしきものが見えてきました。

第2園庭のミニ田んぼを計画している場では、春に田土が入るように深く掘ってくださいました。

最後はみんなで記念撮影!

「こんな大きなシャベルを使ったのは初めてです!」「大変だったけど楽しかったです!」「めったにできない経験ができました!」「子どもと一緒に工事ができて楽しかったです!」と、皆さん笑顔で帰っていただきました。園庭アドバイザーの瀬口さんが、工事の見通しと完成予想図を話されると「楽しみですね!」と言ってくださっていました。これからの進捗状況もブログでお知らせしていきます。16日17日の園庭改修工事に参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちもとっても良く頑張ってくれました。大阪大谷大学の学生さん達も、ありがとうございました。