2023/09/19 | 大阪大谷大学遊び文化実践演習・3歳児

今日は、大阪大谷大学遊び文化の学生さん達と交流がありました。学園バスで大学に到着すると学生さん達が迎えてくれました。そして大学の大きな新しい体育館に向かいました。テーマは「えほんフェスティバル」。

最初のブースは、「へんしんトンネル」のお話しと劇遊びの融合です。ストーリーに合わせてトンネルを通ると変身します。最後は子ども達もトンネルを通って遊びました。

次のブースは、「はらぺこあおむし」のお話しと音楽あそびの融合です。ハンドベルのきれいな音色とCDによる音楽と学生さんのお話しがよく合って、心地よくお話の世界を楽しみました。その後は動物の表現遊びもしました。

最後のブースは「はらぺこあおむし」のお話しにちなんだお買い物ごっこ。腹ペコのアオムシのためにごちそうのお買い物に出かけ好きなものを買ってカゴに入れていきました。

買ったものを使って、学生さん達に教えてもらいながら自分たちでアクセサリーを作りました。

大学の教室に移動して、学生さん達と一緒におにぎり弁当を食べました。

学生さん達が子ども達のために楽しい出し物をたくさん考えてくださっていました。子ども達は「絵本」とそれぞれの題材に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎました。これからも大学との交流を大切にしていきたいと思います。大阪大谷大学遊び文化の皆さんありがとうございました。