2023/07/25 | 5歳児お泊まり保育

月曜日・火曜日、5歳児さんはお泊まり保育!大学バスで千早赤阪村にある里山「結の里」に向かいます!

到着すると、結の里のはるかさんから森のおきてのお話がありました。・怪我をしない怪我をさせない・生き物と仲良くなっても帰る時は必ず元いた場所に戻す・生きて帰る 今日は大阪大谷大学のお兄さん達もお手伝いにきてくれました。

さぁ探検の始まりです。結の里の尾根を進んで行きます。

「つき組さーん!」「ほし組さーん」山道から呼び合って手を振っていました。

途中で、今日のクラフト活動に使う竹を、目の前で倒してくださいました。すごい迫力に子ども達の歓声と拍手が起こりました。

森では、川遊び・アスレチック・焚き火でのマシュマロ焼き・竹のけん玉作り・そして滝修行と、楽しい遊びがいっぱいで、グループに分かれてまわっていきます。

「カニがいるよ」「石でお家を作ろう!」冷たい川の水が心地よく、先生と一緒に川を探検していました。

「ここまできたよ!」「もう一回しよう!』アスレチックは約束を守って、果敢に挑戦する子ども達でした。

焚き火て焼くマシュマロの味は格別です!

学生さんに応援してもらって、竹を自分で切りました。

頭上から落ちてくる水に打たれる滝修行!「冷たーい!』と言いながら何度も挑戦していました。

おにぎりを食べた後は、自分で切った竹を使ってけん玉作りです。

さぁ、森でいっぱい遊んで里に帰ります。最後に「ゼリー流し」を楽しみました。はるかさんの畑のプチトマトも流れてきました。すくったゼリーとプチトマトもとってもおいしかったです。

結の里でたくさんあそびました。はるかさんにお礼を言って、次は宿泊する亀の井ホテルに向かいます!

ホテルでは、生活のグループに分かれます。大きなお風呂に入って汗を流してさっぱり!大広場でみんなで夕食をいただきました。大好きなものばかりで量もたくさんありましたが、いっぱい結の里で遊んでお腹が減っていたのか、みんなよく食べていました。

食事の後は、先生達のリエクリエーションがありました。いろんな遊びをみんなで楽しみました。

「うわーきれい!」夜は展望台から夜景を観ました。

さぁ楽しかった1日!もう寝る時期です。パジャマに着替えて、歯磨きをしてお布団にはいりました。少しホームシックになりかけていたお友達もいましたが…すぐに寝息が聞こえてきました。

2日目の朝!「おはよう!」たっぷり寝た子ども達は朝食もよく食べる!

自分で荷物を片付けて、お部屋も綺麗にして大広間に集合!2日間頑張ったご褒美に先生から金ぴかの金メダルをかけてもらいました。

お家の方に迎えに来てもらって笑顔がいっぱい!「あのね、けん玉作ったよ…」「あのね、滝修行もしたよ」お話したいことがいっぱいです。

子ども達はお家の人から離れて、自然の恵みいっぱいの里山で心も身体も震わせて遊んだり、着替えや荷物の整理など身の回りなことを自分で取り組んだりと、貴重な経験をたくさん重ねました。ひとまわりたくましくなった子ども達です。たくさんお話を聞いてあげてください。

カテゴリー:行事