2023/02/22 | 津軽三味線の演奏

本日は、2月生まれのお誕生日会の催しとして、後援会のご協力を得て「雪月風花」さんによる津軽三味線の演奏を聞きました。鬼の姿で演奏してくださいました。

乳児さん達も初めは鬼の姿に興味をもってジーっと見入っていましたが、三味線による演奏が始まると、体を動かしたり、手をたたいたりして楽しんでいました。

前半は「鬼のパンツ」や「アンパンマン」や「トトロ」等、子ども達が大好きな曲を演奏して下さいました。あまり聞きなれない音色ですが、幼児も乳児も演奏が始まると、元気に三味線に合わせて歌っていました。

後半は、「花笠音頭」など本格的な津軽三味線の演奏で、ほとんどの子ども達が初めて聞く曲ですが、子ども達は体を前のめりになって聞き入ったり、手拍子を取ったりしていました。

アンコールも聞かせて下しました。迫力ある演奏に合わせて子ども達は体全身で拍子を取り、津軽三味線の世界を楽しみました。雪月風花の皆様、後援会の皆様、ありがとうございました。