2023/02/18 | 生活発表会・3歳児ふじ組

3歳児ふじ組は「とんぼのあかねちゃん」のお話です。池の中でトンボの赤ちゃんのヤゴが育っています。

赤虫をいっぱい食べて、服を脱いで、羽が少しづつのびて、トンボになって飛び立ちました。

トンボはお空をのびのびと飛んでいます。

行ったり来たりしながら大きな巣を作ったクモが、引っかかったトンボを狙っています。仲間に助けてもらってよかったね!

嵐に飛ばされた仲間たち。嵐がおさまってみんなで仲良く遊びました。

秋にトンボの絵を描いたり作ったりして、トンボの世界でいっぱい遊んできたふじ組の子ども達。発表会では、トンボととっても仲良しになった子ども達が、ヤゴやトンボやクモになりきって表現することを楽しみました。きんいろの嵐に吹き飛ばされる場面が一番のお気に入り!大好きな「これっきりんだぞう」の体操も笑顔いっぱいでした。