2022/07/21 | 5歳児・園外夏期保育1

今日は、5歳児園外夏期保育で、千早赤阪村「結の里」に行きました。結の里のはるかさんのお話「生きて帰ってくる。怪我をしない怪我をさせない。伝え合う。生き物と仲良しになる。」山のおきてのお話を聞きました。

山道を、森に向かって進んでいきます。

森で川遊びをする子ども達。「カニがいるよ!石の下にいるよ!」「ここにもいるよ!」「ヤゴもいるよ!」

山の水は冷たくて、とってもきれいで気持ちがいい!

休憩は焚火でマシュマロ焼き!「もう焼けたかな!」「こんがり焼けておいしそう!」

煙がたなびく山の中。「煙が虹みたいになってる!」「煙がお日様にあたってキラキラしてる!」

全員が滝修行もしました。流れ落ちてくる滝の勢いに、子どもたちは歓声を上げていました。

結の里で食べるおにぎりはまた格別!おいしい空気とおいしいおにぎりと・・子どもたちはパクパク食べていました。