2022/07/04 | 雨のこども園

朝から雨模様・・0歳児もも組さんは、図書室でわらべ歌遊びをしていました。子どもを乗せた大きな布が「おおとり・ことり・あのやまめがけてとんでいけけ・・」と、わらべ歌の優しい旋律に合わせて揺れていました。

1歳児いちご組さんは寒天遊び。グニュグニュ・ベチャベチャと寒天の感触を楽しんでいました。

2歳児ぶどう組は、遊戯室でサーキット遊び。先生との約束を守って全身を使って遊んでいました。

3歳児は小雨のテントの下でどろんこ遊び。土が適度に湿っていて、お団子が作りやすい様子でした。

4歳児まつ組さん。雨の中、園の傘をさして園庭を散歩しました。

「種」で遊んでいるほし組さん。金曜日に蒔いたスイカの種がこんな風に目が出ていたよ・・と身体で表現してみんなに知らせていました。

つき組さんは、田んぼの生き物について話し合っていました。

久しぶりの雨。少しすごいしやすい気温の中、子どもたちはそれぞれのクラスで元気に遊んでいます。